beshankovichi.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Политика

10.04.2024 20:17

246 просмотров

0 комментариев

СК: машинисты локомотивного депо за 8 месяцев прямо на ходу слили из тепловоза 12,5 тонн дизеля

Работники Бобруйского депо экономили топливо, вмешивались в механизмы приборов безопасности, а в документы вносили недостоверные данные. После этого участники преступной схемы выходили на связь с подельниками из Гомельской области.

Фото: СК Беларуси

Следователи расследуют уголовное дело в отношении машинистов локомотивного депо в Бобруйске и нескольких мужчин из поселка Октябрьский в Гомельской области. Об этом Tochka.by рассказали в Следственном комитете.

Удалось установить, что мужчины из нескольких локомотивных бригад вступили в преступный сговор, чтобы похищать и продавать дизельное топливо.

Схема была проста

Как оказалось, во время рейса работники Бобруйского депо экономили топливо, вмешивались в механизмы приборов безопасности, а в документы вносили недостоверные данные. После этого участники преступной схемы выходили на связь с подельниками из Гомельской области.

Перед началом смены подозреваемые договаривались о встрече на безлюдном участке путей в лесу. Несколько человек на автомобиле приезжали в установленное место с пустыми канистрами, а затем машинисты здесь же "скидывали груз".

Причем топливо сливали прямо во время движения тепловоза, не отрываясь от основной работы.

Деньги и "бесплатные" литры

Локомотивная бригада получала деньги за каждый похищенный литр, а также еще двадцатилитровую канистру "бонусом".

Жители Гомельской области, в свою очередь, доставляли похищенный дизель в частный гараж, а после реализовывали по цене ниже рыночной. Следователи установили, что эту схему преступная группа проворачивала с июля 2021 по март 2022 года.

Сколько украли?

Удалось выяснить, что за время совершения противоправных действий сотрудники локомотивного депо слили порядка 12,5 тонн дизельного топлива, а жители поселка Октябрьский смогли заработать свыше Br29 тыс.

Но все тайное всегда становится явным. Преступную деятельность топливных воров пресекли сотрудники группы БЭП ОВД Октябрьского райисполкома.

Придется отвечать за кражу

Следователи в отношении восьми фигурантов завели уголовное дело по ч.ч. 2, 3 ст. 211 (присвоение и растрата имущества лицом, которому оно вверено, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере) УК Беларуси.

Еще один подозреваемый был освобожден от привлечения к уголовной ответственности в связи с амнистией, второй – привлечен к административной ответственности.

Кроме того, один из участников преступной схему успел уехать за границу. Его объявили в розыск.

Также на стадии предварительного расследования задержанные частично возместили ущерб: выплатили Br19 тыс., а на имущество фигурантов наложен арест на общую сумму более Br100 тыс.

https://tochka.by/articles/incidents/sk_toplivnye_vory_pryamo_na_khodu_slili_iz_teplovoza_12_5_tonn_dizelya_/

Последние новости