beshankovichi.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Общество

31.05.2024 20:42

313 просмотров

0 комментариев

В Витебске помощник Президента — инспектор по Витебской области Сергей Левкович провел личный прием граждан

На приеме жительница Бешенкович поднимала волнующие не только ее вопросы...

За что уволили? Как узаконить не принадлежащий тебе дом? Как подъехать к собственному участку, если соседка захватила часть общей земли? Эти и другие вопросы озвучили граждане на личном приеме, который провел в облисполкоме помощник Президента – инспектор по Витебской области Сергей Левкович.

Все ли спорные вопросы можно решить на приеме? Вряд ли на этот вопрос будет однозначным ответ. Так получилось и в случае с жительницами Городокского района. Лет 15 назад они активно помогали соседу, инвалиду 1-й группы, который написал доверенность на имущество на их имя. Но внезапно умер. Поскольку у покойного не было родственников, домом долгое время пользовались соседи, которые захотели установить факт приобретательской давности на недвижимое имущество. Обращались во многие инстанции, но получали ответ: сделать это возможно, но через суд, поскольку домовладение числится в реестре за бывшим законным владельцем.

Выслушав внимательно заявителей, Сергей Левкович ответил также: приобретательскую давность можно установить через суд.

– Невозможно принять решение в обход существующего законодательства. В то же время вашу ситуацию дополнительно изучат специалисты, если понадобится, то подключатся соответствующие министерства, чтобы дошлифовать нормативные акты, – пояснил он.

Жительница Бешенкович на приеме поднимала волнующие не только ее вопросы, дескать, принудительно заставляют людей собирать денежные средства на те или иные нужды, что дети срываются с занятий для участия в районных мероприятиях и многое другое. Но за постановкой этих вопросов неотступно прослеживался факт увольнения женщины с работы за невыполнение ею обязанностей. Да и сама заявительница подчеркнула, что со всеми работодателями у нее возникали конфликты. Помощник Президента пообещал внимательно изучить все поднятые в обращении вопросы и дать ответ заявительнице.

Не обошелся прием граждан без земельного спора. Витебчанин имеет дачный домик в садоводческом товариществе «Звязда». Все было нормально до недавнего времени, когда соседка позарилась на часть общей территории и сантиметры земли, принадлежащие заявителю. В результате полностью перекрыт подъезд к участку.

Помощник Президента дал поручение земельной службе внимательно разобраться в вопросе. Если прежнее решение о земельных границах соседей противоречит законным требованиям заявителя, то его нужно пересмотреть. И хотя вопрос еще будет решаться, витебчанин высказал удовлетворение тем, что его услышали.

– Личные приемы – это важное направление работы с населением, – подчеркнул Сергей Левкович, подводя итоги. – Это касается всех руководителей предприятий и особенно госаппарата. На системной основе проводятся такие встречи: ежемесячно один прием в облисполкоме, и один – выездной в регионах области. Граждане поднимают разные вопросы, касающиеся, например, имущественных отношений. Здесь есть определенные недоработки в законодательстве, особенно в части приобретательской давности в рамках Указа № 311, внесшего изменения в Указ № 200, регламентирующего административные процедуры. У местных органов власти на сегодняшний день имеются все инструменты для решения вопросов по земельным спорам соседей. Нужно находить пути и максимально помочь людям. Здесь особенно важно быть внимательным, поскольку нельзя подходить к спорным вопросам однобоко, ведь они затрагивают интересы других людей. Все поступающие на приеме обращения лично держу на контроле.

Фото Дмитрия ОСИПОВА и Елены Башун.

https://vitvesti.by/obshestvo/v-vitebske-pomoshchnik-prezidenta-inspektor-po-vitebskoi-oblasti-sergei-levkovich-proel-lichnyi-priem-grazhdan.html

Последние новости