beshankovichi.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Общество

19.05.2024 18:24

243 просмотра

0 комментариев

Диета долгожителей: как есть, чтобы не стареть и похудеть летом

Сохраняем молодость и начинаем контролировать вес уже сейчас. Тем более что приближается жаркий и «открытый» сезон.

Фото: Sergey Pristupa / Shutterstock.com

Лето – не только пора отпусков, но и идеальное время для здорового и осознанного похудения. Как только температура за окном начинает расти, организм "просит" меньше жирной, калорийной и "тяжелой" пищи, мы больше двигаемся и все чаще делаем выбор в пользу сезонных овощей и фруктов.

И это отлично сочетается с популярной системой питания, которую одобрили ученые, – диетой долгожителей. Исследованиями людей, голосующих в пользу этого питания, поделилось известное издание по питанию и нутрициологии Health.

Диета долгожителей – какие продукты включает?

О фруктах и овощах мы упоминали ранее, но тут стоит подчеркнуть, что именно они – база рациона долгожителя. Особое внимание необходимо уделить брокколи, редьке, перцу, моркови, томатам, кабачкам и баклажанам. Как свежим, так и приготовленным.

Все эти продукты – чемпионы по количеству витаминов и антиоксидантов в составе, а значит прекрасно борются с преждевременным старением организма. Но тут нутрициологи отметили, что овощи лучше покупать на сезонных рынках или привозить их с дачи.

Существует стереотип, что долгожителями являются вегетарианцы, но это не совсем так. И доказательство тому – включенные в диету постные виды мяса. Говядина, курица, индейка и крольчатина. Употреблять их можно и нужно в отварном, тушеном или запеченном без масла виде.

Но самым "коронным" продуктом диеты долгожителей становится рыба. Благодаря омеге-3 жирным кислотам холестерин "превращается" в кальций (что полезно для наших костей), а витамин D контролирует правильный обмен веществ.

К тому же рыба не требует больших силовых затрат организма для переваривания – это легкоусвояемый белок, подходящий практически для всех. И не забывайте о пользе рыбы для щитовидки (йод!), кожи (витамины А и Е). И так далее. Лосось, семга, треска, минтай – на любой вкус.

Фото: zefirchik06 / Shutterstock.com

Цельнозерновые продукты также входят в список продуктов для диеты против старения. И это могут быть гречка, бурый рис и киноа, паста и даже хлеб из необработанного зерна.

Не отказывайте себе и в бобовых: нут, чечевица, фасоль – но только не консервированные!

Кисломолочные продукты разрешаются, но в ограниченном количестве. Это кефир, натуральный йогурт без добавок, нежирный сыр, ряженка.

Диета долгожителей: что нельзя есть?

В запретный список попали следующие продукты:

  • сахар и рафинированные продукты в любом виде
  • мучные и кондитерские изделия
  • консервированные продукты (с сахаром в составе)
  • яичные желтки (можно только белок)
  • цельное молоко
  • колбасы, сосиски и другая переработанная мясная продукция
  • жирные сорта сыра и творога

Ну и главное правило диеты долгожителей: не переедайте!

https://tochka.by/articles/health/dieta_dolgozhiteley_kak_est_chtoby_ne_staret_i_pokhudet_letom/

Последние новости