beshankovichi.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Общество

16.04.2024 20:24

251 просмотр

0 комментариев

Фотоохота в Беларуси: тетеревиные тока

График работы природных фотографов формирует сама природа. В апреле в него обязательно включается фотосъемка глухарей и тетеревов во время токования. На токах можно наблюдать самые интересные картинки из жизни этих редких птиц.


Самцы прилетают на ток затемно, у каждого из них свой токовой участок. Мощные птицы занимают центр тока. Те, кто послабее и помоложе, размещаются на окраинах. Если самцов на току много, болото начинает гудеть, создается ощущение некой вибрации. Каждый самец защищает свой участок, нередко между ними возникают драки.

Птицы взлетают, чуфыркают, всячески демонстрируют свою силу и мощь. Наибольшая активность на току начинается, когда появляются самки. Они прилетают уже после рассвета. Если на болоте есть небольшие деревца, самки садятся на них и внимательно наблюдают за токующими самцами.

И выбирают для себя наиболее достойного. Если ток на поле, то они садятся чуть поодаль и тоже наблюдают.

Самое интересное начинается, когда самка делает свой выбор и подлетает к какому-то петуху. Если он до этого победил в драках всех ближайших соседей, ему никто не мешает. Он кружит вокруг самки, пока та не присядет и не покажет, что готова принять его ласки.

Но если рядом окажутся равные по силам самцы, происходит настоящее бурление вокруг самки.

Кто-то дерется.

Кто-то готов создать любовный треугольник, не согласившись с выбором самки.

Жизнь на току бурлит, но мгновенно прерывается, если в небе появляется ястреб-тетеревятник. Птицы разлетаются, но в пик токования минут через десять-пятнадцать возвращаются на свои токовые участки.

Так происходит на хороших токах, где птиц много. Но, к сожалению, их в Беларуси становится все меньше. Когда-то мы фотографировали в Вилейском и Круглянском районах. Теперь этого сделать невозможно – тока исчезли. В Логойском районе в этом году на токах было от двух до четырех птиц, токовали они далеко друг от друга. Тоже не вариант для фотоохоты.

Когда мне зимой позвонил товарищ из Владивостока и сказал, что мечтает сфотографировать тетеревов на току, я без раздумий согласился ему помочь, так как знал, где и как это можно сделать. Но проблема слегка усложнялась возрастом фотоохотника – семьдесят пять лет. Березинский заповедник предложить нельзя – вряд ли он пройдет три километра по Пострежскому болоту с тяжелой фотоаппаратурой. Да и у самого меня такого желания уже не было.

Есть болото Жада в Дисненском лесхозе. Несколько лет назад мы там организовывали фототур, фотоохотников доставляли к току на болотоходе. Но в марте выяснилось, что ток там исчез. Пропал он и на соседнем болоте Мох.

Пришлось мне обращаться к друзьям-охотоведам и искать что-то новое. Откликнулся бывший директор национального парка «Припятский» Степан Бамбиза. Но и на Полесье все оказалось не так просто, Степан Николаевич проверил шесть известных ему токов, и только один оказался нормальным. И находился он в тридцати километрах от деревни Лясковичи.

Выдвигаемся из агроусадьбы «Тадоси» затемно, быстро вбиваем колья, натягиваем маскировочную сеть, устанавливаем аппаратуру. Садимся, мой товарищ переживает, что птицы не прилетят, я его успокаиваю.

Над лесом встает солнце, утренний туман прорезает чибис.

Время ожидания на току – это тоже очень интересный процесс. Ты не знаешь, будет сегодня удача или нет, но очень на нее надеешься. А если еще и идеальная погода, то надежд намного больше. Главное – есть возможность не только помечтать, но и проанализировать проделанную работу, построить новые планы.

Сегодня наши надежды оправдываются наполовину.

Тетерева прилетают, но садятся гораздо дальше, чем говорил Степан Николаевич. Для фотографа, который снимает ток впервые, это, конечно, достижение. Но я, как обычно, хочу большего, поэтому после отлета тетеревов переносим засидку поближе к току и надеемся на завтрашнее утро.

После завтрака Степан Николаевич показывает дальневосточному гостю залитую водой пойму реки Припять.

Мы едем на острова, снимаем куликов, но это отдельная тема. Поделюсь снимками турухтанов в другом материале.

Второе утро. Я уже сам за рулем, выезжаем в полной темноте. Вчера на обратном пути Степан Николаевич показывал еще пару токов, ехали по другой дороге, поэтому моя сегодняшняя задача – найти главный ток. В Копцевичах поворачиваю не туда, через пару километров это замечаю, но сориентироваться удается только возле знака, что до Петрикова осталось семь километров. Разворачиваемся, находим Селютичи, и я снова проскакиваю поворот дороги вдоль канавы. Вот незадача! Мой товарищ волнуется, а я думаю, как бы не опозориться.

Получается. Дорогу нахожу, в нужном месте мы оказываемся до рассвета.

Первые тетерева прилетают еще в серой мгле, снимать их пока невозможно, но на душе уже спокойно. Теперь только наше мастерство и удача могут повлиять на ожидаемый результат.

Светлеет, тетерева начинают токовать более активно.

На том же самом месте появляются самки, но теперь они к нам ближе метров на пятьдесят.

Солнце все ярче, высвечивает красные брови и черные перья петухов. Мой товарищ все щелкает и щелкает, для него все это в диковинку, а я жду какой-нибудь необычный сюжет. Вдруг лось пройдет по полю, журавли прилетят или ястреб-тетеревятник пожалует. Увы, ничего такого не происходит, мы решаем приехать сюда еще и завтра.

В четверг, как и в предыдущие дни, все самое интересное начинается, когда на току появляются самочки.

Тетерева взлетают, перемещаются с места на место, дерутся. Съемке мешают высокие травинки, снимки всех драк за ними позже приходится выбрасывать, но во время тока получаешь настоящее творческое удовольствие.

И не важно, что в районе тока не было косуль или лосей, птиц не атаковали хищники.

Зато совсем рядом с нашей засидкой оказался еще и маленький дупелиный ток. Я вначале не мог понять, что это такое скрипит. Начал вслушиваться, всматриваться, откуда исходили звуки, и увидел голову дупеля!

А на обратном пути нас порадовал самец косули, переходивший дорогу. Он только что переплыл канаву, шерсть была мокрой. Я успел выскочить из машины и сделать несколько кадров.

А вот так выглядело наше «рабочее» место на току. Ничего особенного – четыре колышка и маскировочная сеть. Но благодаря такому приспособлению природные фотографы могут фотографировать токующих птиц.

Если кто-то из читателей мечтает побывать на тетеревином току, в этом году это еще сделать можно, хотя на Полесье пик токования, похоже, уже прошел. Лучше запланировать фотосъемку на следующий год и хорошо к ней подготовиться. Готов оказать содействие желающим. Мой email: smplytkevich@gmail.com.

Автор: Cергей Плыткевич
Фото: автора

https://planetabelarus.by/publications/fotookhota-v-belarusi-teterevinye-toka/

Последние новости