beshankovichi.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Общество

04.04.2024 19:01

206 просмотров

0 комментариев

В Беларуси нашли печень трески из России с червями

В черный список Госстандарта попал не менее популярный сушено-вяленый желтый полосатик.

Фото: Госстандарт

Белорусам запретили покупать опасную печень трески российского производителя, а также еще несколько видов рыбной продукции, сообщает Госстандарт.

Дело в том, что они не соответствуют требованиям безопасности. Как оказалось, рыбная консерва и вовсе заражена паразитами.

Так, в реестр запрещенной и опасной продукции Госстандарта с 5 апреля внесли печень трески производства ООО "Дэма". Предприятие работает в Мурманске, а его продукцию поставляла в Беларусь компания "Санта Импэкс Брест".

"Употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами, что не допускается", – говорится в сообщении Госстандарта.

По информации, в этой печени трески были обнаружены нематоды семейства Anisakidae. Это круглые черви-паразиты, представляющие опасность для человека. Их личинки, попадая в организм с морепродуктами, могут стать причиной заражения анизакидозом.

Последствия такого заболевания – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Возможны и аллергические реакции.

Редакция портала Tochka.by заглянула в некоторые магазины Минска, чтобы найти запрещенную продукцию. Так, уже небезопасная печень трески на момент публикации материала обнаружилась в розничной сети Green по цене Br9,89.

Скриншот: green-dostavka.by

Также в сети магазинов "Алми" за 115 г "деликатеса" просят Br11,99. А вот в онлайн-магазине Emall страничка товара уже оказалась недоступна.

В Беларуси запретили рыбу к пиву

Под запрет попал и известный многим любителям пенного желтый полосатик. Проблема оказалась в наличии в составе недопустимой для использования при производстве сушено-вяленой пищевой рыбной продукции добавки – консерванта сорбиновой кислоты в количестве 123,6 мг/кг.

Скриншот: green-dostavka.by

Такой товар нам удалось обнаружить за Br2,49 в розничной сети Green за пакетик массой 18 г.

Рыба, морепродукты и иная подобная продукция в черный список Госстандарта попадает часто. Ранее наш портал сообщал, что некачественные рыбные продукты нашлись на полках магазинов в конце 2023 года.

Тогда запретили московского "Джерки тунца рэд", икру судака от "Золотого паруса" из Москвы, а также потрошеную мойву "Серебрянка".

https://tochka.by/articles/life/v_belarusi_nashli_pechen_treski_s_syurprizom_vnutri_zhili_chervi/

Последние новости