beshankovichi.by

Информационный портал

Социальные сети:

Новости Бешенковичей Общество

09.02.2024 20:20

129 просмотров

0 комментариев

В Бешенковичах Левкович провел прием граждан и прямую телефонную линию

Вопросы приобретения и строительства жилья, ЖКХ, организации розничной торговли и другие рассмотрел во время прямой телефонной линии и выездного личного приема граждан в Бешенковичах 30 января помощник Президента — инспектор по Витебской области Сергей Левкович.

Об этом пишет БЕЛТА.


Жительница Бешенковичей обратилась на прямую телефонную линию с вопросом по дополнительной организации розничной торговли. В частности, она пояснила: в горпоселке нет универмага, в котором население могло бы приобретать одежду и обувь. Помощник Президента поинтересовался наличием других торговых объектов в населенном пункте. Подобные товары местные жители могут приобрести в основном в частных торговых объектах, пояснила председатель райисполкома Галина Унукович. При этом, по ее словам, в горпоселке при необходимости имеются площади под аренду для открытия новых магазинов. Сергей Левкович поручил руководству района более детально изучить, насколько необходимы Бешенковичам дополнительные торговые объекты.

На первый выездной личный прием граждан, который Сергей Левкович провел в должности помощника Президента – инспектора по региону, пришла жительница агрогородка Дрозды. Многодетная мама вместе с супругом растит четверых детей в арендном частном доме. По словам женщины, жилье непригодно для проживания, однако официальных документальных подтверждений этому пока нет. Семья хотела бы воспользоваться возможностями, которые предоставляет указ Президента от 6 января 2012 года № 13, и приобрести вторичное жилье в Бешенковичах, но им отказали, поскольку необходима прописка в горпоселке. Сергей Левкович поручил разобраться в ситуации, учесть другие варианты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и выяснить, могут ли предложить альтернативный дом в Дроздах. Отдельно будет произведена оценка состояния дома, в котором сейчас проживает семья.

Помочь решить вопрос о возмещении денежных средств попросил житель Бешенковичей. Мужчина пояснил, что воспитывает семерых детей (старший уже служит в армии, дочь учится в колледже, остальные живут с родителями), и для комфорта домашних некоторое время назад планировал за кредитные ресурсы построить дом. Многодетный отец столкнулся с недобросовестной подрядной организацией, в итоге строительство заморожено. Дело дошло до суда, где вынесли решение в пользу мужчины, однако фирма, которая уже обанкротилась, так и не уплатила средства. Инспектор по региону взял вопрос на контроль.


Другие жители горпоселка и района обратились к помощнику Главы государства с вопросами проведения капитального ремонта многоквартирного дома, жизнеобеспечения агрогородка Верховье. «Маленький район, но со своими проблемами. Нельзя сказать, что они какие-то новые для нас. Проблемы жилищно-коммунального хозяйства актуальны не только в Бешенковичском районе, и сегодняшний прием яркое подтверждение, что граждане обеспокоены состоянием жилищного фонда. К сожалению, мы не можем в рамках одного приема принимать решение о том, что уже завтра будет начат капитальный ремонт. Есть определенные правила работы местных органов власти по капитальному ремонту жилья, все зависит от возможности финансирования. И мое главное требование к руководству районных исполнительных комитетов – давать людям взвешенные и понятные обещания», – сказал Сергей Левкович.

Он добавил, что важно разбираться, подлежит ли дом капитальному ремонту (поскольку сегодня преобладали подобные вопросы), и верно расставлять приоритеты, исходя из возможностей. Кроме того, важно правильно информировать людей об очередности выполнения работ. «Самое главное – выполнять обещания, которые были даны. Сегодня тоже есть такой пример, когда обещания о капремонте дома были даны еще лет пять назад, и капремонт должен был быть завершен в прошлом году. Мы этого не сделали – это недопустимо, на мой взгляд», – подчеркнул помощник Президента.

Еще до начала прямой телефонной линии и приема граждан Галина Унукович отметила, что в прошлом году число обращений от местных жителей в райисполком увеличилось, при этом в вышестоящие инстанции сократилось. Вопросы людей стараются решить на местах, разбирая каждую конкретную ситуацию.

Речь шла и в целом о развитии района. Помощник Президента поинтересовался планами по ремонту объектов, учреждений и дорог, ситуацией в сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении.

В ближайшее время Сергей Левкович проведет череду выездных приемов граждан, чтобы детально изучить, что волнует жителей каждого района Витебской области. С аналогичным визитом 7 февраля он направится в Полоцк.
https://www.sb.by/articles/v-beshenkovichakh-levkovich-provel-priem-grazhdan-i-pryamuyu-telefonnuyu-liniyu.html

Последние новости