Лев Сапега
Лев Иванович Сапега (4 апреля 1557, в. Островно, ныне Бешенковичский район — 7 июля 1633, Вильнюс), один из наиболее влиятельных государственных деятелей ВКЛ и Речи Посполитой в кон. XVI —
Родился в магнатской семье, имевшей влиятельные родственные связи, обладала богатыми поместьями, что давало возможность сделать блестящую карьеру. Род Сапег был православным, но Л. И. Сапегу в
В 1580, в возрасте 23 лет, Л. И. Сапега получил должность секретаря хозяйского, а в 1581 писаря хозяйского в Канцелярии ВКЛ. В этом же году он выступил основным организатором создания Трибунала ВКЛ — высшего апелляционного суда страны. С согласия Сигизмунда Вазы, преемника Стефана Батория, Л. И. Сапега возглавил работу над третьей редакцией Уставом ВКЛ, выдающегося памятника юридической мысли, которая была опубликована в 1588 за собственный счет Л. И. Сапеги с написанными к нему двумя предисловия: одно — обращение до Сигизмунда Вазы, вторая — обращение к гражданам ВКЛ. Авторитет Л. И. Сапеги в ВКЛ был большой, поэтому, несмотря на расхождения взглядов на политику, Сигизмунд Ваза в 1589 назначил его канцлером ВКЛ, этот пост Л. И. Сапега занимал в течение 34 лет. В 1621 стал также и воеводой вильнюсском, а с 1625 одновременно и великим гетманом литовским.
К родительскойму и материнскому наследию Лев присоединил Лососин, Ружаны и Зельву на Слонимщине, Асвею и Бешенковичи на Полотчине, Белыничи, Тетерин и Круглое в Оршанском уезде, часть владений князей Лукомских, Здяцель (Дятлово) на Новагародчине, Чернобыль на Киевщине и много более мелких владений. Он же выкупил Иказнь и Друю у потомков коденскай ветви рода Сапегов. В его владениях находились и огромные государственные имения(староства): Слоним, Свислочь, Могилев, Куренец, Маркова, Мядель и др. Богатства Льва Сапеги позволяли ему даже финансировать войну со Швецией за Инфлянты. Он же был и одним из вдохновителей похода на Москву во время т.н. Русской смуты начала 17 в.
Л. И. Сапега поддерживал идею церковной унии в ВКЛ (1596), так как считал, что религиозное единство способствовало бы укреплению государства и избавила бы его от многих внутренних конфликтов. Вместе с тем Сапега был категорическим противником насилия как средства укрепления веры. Сам перешел из православия в кальвинизм, а в 1588 принял католичество, был одним из сторонников короля Сигизмунда Вазы, при котором особенно усилилась Контрреформация. На его время пришелся период тяжелых военных конфликтов на северо-западных, восточных и южных рубежах Речи Посполитой. Он неоднократно участвовал в боевых действиях (в т.ч. Ливонской войне), пожертвовал свое имущество на содержание армии ВКЛ — собранный на его средства гусарский полк участвовал в битве под Великими Луками и при осаде Пскова. Возглавлял посольство ВКЛ по продолжению действия Ям-Запольского мира (1582), заключил мирные договоры с Федором Иоаннович и Борисом Годуновым (1600). Прославился Л. И. Сапега и как меценат, на свои средства он строил костелы (в т.ч. Виленский костел Михаила, где впоследствии был погребен), униатские и православные церкви, открывал школы, больницы, приюты. В своих имениях он собрал около 3 тыс. книг. Опекал над художниками и литераторами. Положил начало Ружанскому архиву, а на склоне лет занимался благоустройством Метрики ВКЛ.