Иван Фомич Хруцкий
8-го февраля 2010-го года исполнилось 200 лет Ивану Фомичу Хруцкому. Знаменитый белорусский живописец родился в небольшом городке Улла, который в то время насчитывала около 200 домов.
Первоначальное художественное образование И.Хруцки получил в Полоцком лицее, где после ликвидации иезуитской академии еще долго сохранялся рисовальной класс, основанный в начале века Габриелем Грубером.
В Петербургскую Академию художеств Хруцкий пришел уже достаточно подготовленным учеником. Он хорошо рисовал, обладал цветом, воздушной и линейной перспективой. Молодой художник был зачислен вольнослушателем по классу портретной и ландшафтной живописи. Уже в 1831-м году за представленные в академический совет труды Хруцкому было присвоено звание свободного художника, а в 1838-м году за натюрморт «Плоды и цветы» — почетный титул академика живописи. С тех пор почти на каждой академической выставке появляются новые работы художника, выполненные на высоком профессиональном уровне, с хорошим художественным вкусом.
После смерти отца в 1838-м году Хруцкий был вынужден оставить Петербург и переехать на постоянное жительство в деревню Захарничи Витебской губернии (современный Полоцкий район). Здесь он строит по своему проекту маленький деревянный домик с мезонином и крыльцом на деревянных колоннах и разбивает сад. В Захарничах художник много работает, пишет портреты близких и родственников, натюрморты и пейзажи. Часто посещает Полоцк, Витебск и Вильнюс. В 1845-м женится на Анне Ксаверъевне Бямбновскай, дочери капитана повстанческой армии Т.Костюшко, фольварк которого был по соседству. С 1846-го года несколько лет работает над иконостасом для новой церкви. Множество картин написано им для отделки архиерейского дома в Вильнюсе.
Но работа художника давало мало средств для жизни. Иван Фомич живет сдержанно и скромно. Последние годы своей жизни рисует мало. Но работы тех лет показывают, что он остается верен традициям русского искусства первой половины 19-го века.
В 1885-м году художник умирает. Его хоронят в Захарничах на деревенском кладбище рядом с могилами родных. В советские времена за могилами никто не ухаживает, а потому могила И.Ф.Хруцкага исчезает, остается неизвестной. Относительно недавно, благодаря усилиям полоцких краеведов, удалось точно установить место захоронения художника и даже поставить на могиле красивый памятник.
Он, чья работа «Старая, которая вяжет чулок» отмечена Золотой медалью Академии искусства и сегодня находится в знаменитой Третьяковке, на родине забыт. Не проводятся в его честь пленэры, нет почетных премий его имени. Имя великого человека не служит воспитанию молодых белорусов. Нет ни в Улле, ни в Бешенковичах ни улицы его имени, ни бюста, куда можно было бы принести цветы.
Но наш земляк не забыт. Сегодня в районной библиотеке можно посетить художественную выставку в честь Ивана Фомича, познакомиться с репродукцией его картин. И тогда перед глазами откроется высокий мир искусства, которому этот человек посвятил свою жизнь.