События революционных лет
Установление советской власти
26 октября (8 ноября по н. ст.) 1917 года на Придвинье пришла весть о победе вооруженного восстания в г. Петрограде. В архивных документах того времени записано, что Советская власть в Бешенковичах установлена 26 ноября (по н. стилю), в Бочейковской и Бешенковичской волостях — 1 декабря. В этот день были созданы волостные революционные комитеты, которые возглавляли: в Бешенковичах — В.А. Матусевич, в Бочейково — А.М. Корень, в Островно — А.С. Саланикин, у Уле — И.К. Тетерин. На собраниях крестьян, которые прошли в деревнях и поселках Лепельского уезда, революционная власть получила всестороннюю поддержку. Революция нашла поддержку и в остальных волостях и поселках Придвинья. Однако в уезде продолжали оставаться органы власти, назначенные Временным правительством, в частности, уездные комиссары. Решением чрезвычайного съезда Советов Витебской губернии, который проходил с 10 по 19 декабря, они были ликвидированы. Развернулась деятельность по созданию аппарата Советской власти в волостях — волостных Советов крестьянских депутатов. В Бешенковичах, Уле, Стрижеве, Островно, Бочейково активными борцами за власть Советов стали большевики А.Х. Лабсвирс, И. Пестунов, В. Бердник, Э. Фельдманис, А.Х. Гейне.
18.02.1918 г. войска кайзеровской Германии, нарушив условия перемирия, начали наступление и захватили большую часть Витебщины. Бешенковичи оказались в прифронтовой полосе. 15.03.1918 г. немецкие войска находились за 6 верст от Бочейково. Вскоре они оккупировали и этот населенный пункт, а потом дошли до Свечи. В Бешенковичи из Лепеля временно переведен уездный центр. 23 — 24 апреля 1918 года на съезде волостных Советов создан Бешенковичский уезд с неокупированных частей Лепельского и Полоцкого уездов, сформирован исполком уездного Совета (председатель Т. Лабсвирс). С 28.09.1919 г. после изгнания оккупантов уездный центр снова в Лепеле, Бешенковиччина в составе Лепельского уезда.
Первая коммуна
В апреле 1918 года была создана первая в округе и одна из первых в Витебской губернии сельскохозяйственная коммуна «Буй». В июле 1918 года беднейшие крестьяне деревень Боровцы и Кривина заняли барскую усадьбу и на его базе создали коммуну, в которую вошли 37 человек. Ранней весной 1919 года, по воспоминаниям первого председателя коммуны, а с 1920 года председателя первого в районе колхоза «Победа» Казимира Павловича Барановского, в коммуне осталось 6 хозяев. Через год хозяйство стало более мощным и превратилось в колхоз. Советская власть поддержала молодую артель. Колхозу дали 20 пудов семян. Урожай на колхозном поле был собран выше, чем у единоличников, и это было для крестьян самой лучшей агитацией. В начале
С 01.10.1928 по 01.05.1929 гг. было организовано 14 колхозов. Форсирование процессов коллективизации сопровождалось раскулачивание зажиточных крестьян. К весне 1933 обобщенно 80% крестьянских хозяйств.
Основными промышленными предприятиями в
В 1931 г. создана Бешенковичская, Бочэйковская и Астровенская МТС. Сельское хозяйство района специализировалось на льномолочном направлении.