Климат
Климат района формируется под влиянием ряда факторов и процессов: солнечной радиаии, циркуляции атмосферы и подстилающей поверхности. Основные характеристики климата обусловлены нахождением его территории в умеренных широтах, небольшим расстоянием от Атлантического океана, отсутствием природных рубежей на путях воздушных масс (морских с запада, континентальных — с востока и юго-востока), равнинный рельеф, циклоны и антициклоны.
Район находится в умеренном климатическом поясе. Тип климата — умеренно-континентальный. Определяют несколько факторов формирования климата.
Первый фактор — географическое положение, где определяющим фактором является солнечная радиация, которая зависит от высоты солнца над горизонтом, продолжительности дня и солнечного сияния. Величина суммарной радиации на территории района 84 ккал/см² Максимум солнечной радиации приходится на июнь (15,2 ккал/см²), минимум — на декабрь (1,6 ккал/cм²). На летние месяцы приходится 48%, на зимние — менее 5% годовой суммарной радиации. При максимальной высоте солнца летом продолжительность дня 22 июня составляет 17 времен 30 минут, а зимой день продолжается 6 времен 30 минут.
Продолжительность солнечного освещения находится также в прямой зависимости от облачности и туманов. Многолетние наблюдения показывают, что в районе ясных дней в году не более 40, а пасмурных свыше 150. Туманов больше с октября по март (34 дня) и менше с апреля по сентябрь (17 дней). Значительная облачность и туманы в течение всего года и особенно в холодный период приводят к тому, что величина истинного солнечного освещения составляет всего 1/3 возможного. Облачность и туманы являются следствием особенностей циркуляции атмосферы.
Второй фактор — отсутствие природных рубежей. Это способствует свободному проникновению всех типов воздушных масс: арктических, умеренных, тропических, что приводит к резким изменениям погоды во все времена года, особенно зимой.
Третий фактор — воздушные массы различного происхождения переносятся циклонами и антициклонами. Основное влияние на формированне климата района оказывает морской воздух Атлантического океана, который приносит неустойчивую погоду и осадки: зимой в виде снега, а летом в виде дождя. В зимний период атлантический воздух понижает морозы и резко увеличивает относительную влажность, летом снижается температура воздуха, и повышается влажность воздуха.
Реже влияет арктический и тропический воздух. Распространение арктического воздуха происходит особенно интенсивно весной и осенью, что приносит поздние весенние и ранние осенние заморозки. Зимой арктический воздух вызывает понижение температуры и сухую морозную погоду при ясном небе. Низкое положение солнца в декабре и январе, короткие дни и ясное небо приводят к тому, что происходит сильное выхоложвание. Абсолютный минимум при этом достигает — 40 градусов. Летом арктический воздух вызывает резкое похолодание, сопровождающееся порывистыми ветрами.
Тропический воздух гораздо реже достигает территории района. Его влияние наблюдается также весной и осенью, что приводит к значительному повышению температуры воздуха (абсолютный максимум +35 градусов).
На климат района влияют изредка и восточносибирские антициклоны, которые обусловливают «возврат холодов» в начале весны.
1. Температура воздуха
Взаимодействие солнечной радиации и господствующих воздушных масс с Атлантического океана определяют температуру воздуха. Самый теплый месяц — июль имеет среднюю температуру воздуха + 17,8, средняя температура января −7,5. Максимальная температура воздуха — +36, минимальная — 40. Средний минимум — 30. Среднесуточная температура составляет 17,0.
В соответствии со средними годовыми температурами определяется продолжительность теплого периода:
В тесной зависимости от температуры воздуха находится температура почвы. В зимнее время почва промерзает на глубину
2. Осадки
Бешенковичский район относится к зоне достаточного увлажнения. Среднегодовое количество осадков 630 мм. Коэффициент увлажнения за теплый период составляет
Снеговое покрывало уменьшает промерзание почвы, способствует хорошей перезимовке растений, весной пополняет запасы влаги в глебе.Снеговой покров образуется в декабре и сохраняется
3. Влажность воздуха
Значительное количество осадков и сравнительно невысокие температуры воздуха обусловливают повышенную влажность воздуха. В зимний и познеосенний периоды относительная влажность воздуха превышает 80%. В весенне-летний период она снижается до
4. Опасные явления
К опасным явлениям природы относятся гололед, заморозки, туманы, град и др.. Они оказывают отрицательное влияние на жизнь и хозяйственную деятельность человека.
Гололед образуется из капель переохлажденного дождя или изморози в виде корки на поверхности земли, ветвях деревьев, проводах. Гололед является одной из причин транспортных аварий, вредит озимым культурам, деревьям, линиям связи и электропередач. За год в среднем бывает
Заморозки связаны с понижением температуры околоземного слоя воздуха и поверхности почвы до отрицательных значений вечером и ночью при положительной температуре днем в теплое время года. Они обычно наблюдаются при вторжения холодного воздуха с севера. Заморозки в воздухе могут иметь место обычно уже в конце сентября-начале октября, весной последний из заморозков бывает обычно в начале мая.
Несмотря на некоторые отрицательные черты климата (неустойчивая погода осенью и зимой, мягкая с оттепелями зима, дождливае холодное лето, недостаток влаги весной, поздние весенние и ранние осенние заморозки, туманы и др.)., в целом он благоприятен для выращивания зерновых и технических культур, развития луговодства и садоводства. Незначительные колебания основных метеорологических элементов, их умеренность и комфортность положительно влияют на жизнь и отдых людей.
5. Климатические ресурсы
Климатические ресурсы — это совокупность климатических показателей, которые создают условия для формирования продуктивности сельскохозяйственных культур. Климатические условия и ресурсы учитываются при агроклиматическим районировании.
На территории Беларуси выделяюцца три агроклиматических области: Северная, Центральная и Южная. Бешенковичский район относится к Северной агроклиматической области, которая характеризуется умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом, умеренно теплым вегетационным периодом, устойчивым увлажнением. Условия Северной агроклиматической области позволяют выращивать озимые и ранние яровые зерновые культуры, лен, картофель, свекла, горох, люпин, овощи, кормовые культуры. Особенно благоприятные условия для выращивания льна-долгунца, который любит умеренный и влажный климат.