Строение поверхности
1. Влияние древнего оледенения
Особенности рельефа Бешенковичского района тесно связаны с геологическим строением. Определяющим фактором в формированни рельефа стало древнее оледенение. Белорусские геологи выделяют пять оледенений. Ледники надвигались со Скандинавского и Кольского полуостровов. Последнее Поозерское оледенение (20 — 16 тыс. лет до н.э.) занимало только север Беларуси, в том числе и территорию района.
Ледниковые отложения из валунов и гальки, перемешанные с глиной и песком, называют мореной: образованный ледниками рельеф — мореновым рельефом. Следы древнего оледенения — это небольшие моренные возвышенности и холмы, ледниковые озера, валуны на полях и лугах — это типичный рельеф района. На территории района, у деревни Горки, находится самый большой в стране (11 метров) валун.
2. Формы рельефа
Рельеф территории района образовался благодаря совокупности внутренних и внешних факторов рэльефообразования. На современный облик поверхности сделали большой влияние неровности кристаллического фундамента, ледниковые нашествия, вода, ветер, колебания температур. Поскольку рельеф приобрел современные черты в основном после поозерского ледника, то его можно классифицировать как ледниковый и водно-ледниковый, поскольку основные формы поверхности образованы или деятельностью и отложениями ледника, или деятельностью воды, текущей из него во время отступления.
Северная часть района находится в пределах Полоцкой низины, южная — в пределах Чашникской равнины. Более 90% поверхности лежит на высоте до 150 метров. Наивысшая точка района 179,8 м находится возле деревни Плиса. Рельеф района относительно однородный: равные места на западе чередуются с небольшими холмами на востоке.
Поверхность района формировалась длительное геологическое время под влиянием внутренних и внешних процессов. Рельеф тесно связан с особенностями строения кристаллического фундамента. Современный рельеф сформировался на протяжении антропогена, преимущественно под влиянием эрозионно-акумуляцыйнай деятельности ледников, текущих талых вод, намножения осадков приледовиковых озер. В формированни рельефа участвовали ледники всех оледенений, окончательно он оформился во время отступления поозерского ледника. В результате оледенений образовалась мощная толща отложений, в которых чередуются ледниковые, водно-ледниковые, алювиальные, озерные и болотные напластования.
Сочетания форм рельефа, обусловленные геологическим строением территории и соответствующими рэльефообразующими факторами образовали на территории района тип рельефа: озерно-ледниковые низменности и равнины, болота, озерные котловины и эоловыми формы рельефа.
3. Геоморфологическое районирование
В зависимости от геологического возраста, особенностей морфологии, степени переработки рельефа вторичными процессами выделяют геоморфологические области. Территория Бешенковичского района относится к геаморфологической области Белорусского Поозерья. Район располагается в основном на Полоцкой низменности и севере Чашникской равнины с высотами
Полоцкая низменность образовалась на месте приледовикового водоема, который существовал во время отступания последнего ледника поозерского оледенения
Полезные ископаемые: легкоплавкие глины, песчано-гравийный материал, торф.
Реки принадлежат к бассейну Двины: Ула с притоком Свечанка, Кривинка с Берёзкай. Много озер, наибольшие Сорро, Боравно, Белое, Слободской озеро. Под пахотой находится до 35%, под лесом около 20% территории