Тектонические структуры и геологическое строение
Территория Бешенковичского района расположена на Восточно-Европейской платформе. Восточно-Европейская платформа относится к числу самых крупных и древних платформ Земли. Древние платформы представляют собой относительно устойчивые участки земной коры, поэтому на территории района не наблюдаются явления, характерные для активных зон — у нас нет ни вулканов, ни гейзеров, ни землетрясений. Платформа может развиваться как щит — если твердые крашталические породы выходят на поверхность, и как плита — когда она сверху покрыта толщей осадочных пород. Наша территория находится на Русской плите.
Тектоническая структура платформы, которая характеризуется глубоким залеганием кристаллического фундамента и перекрыта мощной толщей платформенного чехла называется п л и т о й. Земная кора в пределах плиты состоит из двух поверхностей: нижнего, более древнего — кристаллического фундамента, и верхнего — осадочного чехла. Кристаллический фундамент образовывался из архея до середины протерозоя
Платформенный чехол, что мощной толщей покрывает фундамент, сложен из разнообразных осадочных пород: глин, суглинков, песков, супесей, песчаников, известняков, доломитов. Толщина платформенного чехла составляет
Кристаллический фундамент имеет неровную поверхность, так как в процессе развития некоторые части опустились ниже, а некоторые поднялись на значительную высоту. Территория Бешенковичского района лежит на северо-восточных склонах Белорусской антеклизы. Сверху залегают породы антропогеннога возраста поозерского, сожевского, днепровского, реже березинского оледенения мощностью
История геологического развития
В геологическом отношении территория Бешенковичского района формировалась на протяжении длительного времени, начиная с докембрийскага периода (архейской эры) и до наших дней.
1. Архей — протерозой
Архей (от греческого «архаиос» — древний) — самая давняя эра в геологической истории Земли, которая началась более 3,5 млрд лет назад и длилась более 1 млрд. лет. Следующая эра — протерозой (от греческого «протерос» — наиболее ранний, «зое» — жизнь) началась около 2600 млн. лет назад и длилась около 2030 млн.лет. Протерозой по особенностям геологических процессов и остатках живых организмов поделяется на верхний (поздний) и нижний (ранний). Поздний протерозой длился от 1650 до 570 млн.лет. В течение архея и протерозоя (докембрии) всю территорию района охватывало море. Только в конце этого длительного периода развития природы образовались устойчивые участки суши, которые подвергались разрушению. В это время территория района находилась под мощным покровом оледенения. После отступления ледника накопились значительные толщи его отложений.
Органическое жизнь в это время была связана с водной средой. Преобладали бактерии и водоросли, появились первые губки, ракообразные, плеченогие, черви. С отложениями конца протерозоя связаны значительные запасы пресных и минерализваных вод.
2. Палеозой
Палеозойская эра (греч. «палаиос» — древний, «зое» — жизнь) продолжалась в интервале
В ордовику, как и в кембрии, на территории района находилось море. Здесь встречаются кварцевые камешки, глины, глинистые известняки.
В силуры и начале девона море с территории района отступило и на суше происходили процессы разрушения горных пород и сносу их во впадины. В среднем Девоне на территории района вновь плескались морские воды. Отложения этого времени представлены глинами, песками, доломитами, известняками, серыми и цветными песчаниками. У верхнего девона морские глубоководные отложения представлены серо-желтыми доломитами, известняками.
В конце палеазоя (карбон и перм) территория района представляла собой сушу, а органический мир был представлен вездеходами, брахияподами, ганияцытами, мшанками, растениями — папоротниками, первыми соснами и другими.
3. Мезозой
Название происходит от греч. «Мезоз» — средний, промежуточный и «зое» — жизнь. Длилась она от 225 до 70 млн. лет назад. Эра поделяется на 3 периода: Трияс, Юра и Мел.
В мезозое Бешенковиччина всю эру оставалась сушей, на которой существовали некоторые предки современных растений, млекопитающих, моллюсков и рыб. В Юрский период широко распространились леса из папоротников и голосеменных. В Мелововым периоде происходят большие изменения в природе. Широко распространяются покрытосеменные (цветковые) и хвоевые растения. Среди животных — млекопитающие и птицы. Восновном это эра, как и конец полеозоя, характеризуется засушливым климатом. Отложений мезозоя в районе не обнаружено, так как они были незначительы и смыты текучими водами или срезаны позже ледником.
4. Кайнозой
Примерно 60 млн. лет назад начинается кайнозойская эра (греч. «каинос» — новый), которая продолжается и в наше время. Она включает три периода: палеоген, неоген, антропоген. В палеагене территория района располагалась между умеранным и тропическим поясами. Повсеместно росли вечнозеленые каштаны, лавры, магнолии, пальмы. В конце палеагена появляются листопадные деревья: дубы, клены и тополя. Распространяются близкие к современным хищные, копытные, грызуны, рукокрылые. Началось похолодание климата.
В неогене климат в пределах района становится умеренным, теплым, достаточно влажным, а в начале четвертичного периода происходит резкое похолодание. Характерными становятся смешанные леса из хвоевых (сосны, ели, пихты) и листовых пород (граб, дуб, клен, береза, ива). Встречались также и субтропические виды (олеандр, лавр, мирт, платан). В это время появляются медведи, куницы, барсуки, олени и др.. Отложения неогена имеют континентальное происхождение. Состоят они из кварцевых песков, песчаников и глин.
В конце неогена территория района превратилась в равнину с чередованием низменностей с развитой речной сетью и большим количеством озер и болот. В четвертичном периоде похолодание климата усилилось, что привело к пяти оледенениям, которые прерывались продолжительными потеплениями. Самое древнее белорусское оледенение
Под конец антропогенного периода окончательно сформировался рельеф, речная сеть, животный и растительный мир. После окончания последнего поозерского оледенения начинается современная геологическая эпоха. В послеледниковый период