Реки
Достаточное увлажнение, особенности геологического строения и рельефа Бешенковичского района создают благоприятные условия для образования внутренних вод (рек, озер, болот, подземных вод). Наиболее важной частью поверхностных вод являются реки. Совокупность рек определенной территории образует ее речную сеть. Речная сеть района относится к бассейну Балтийского моря.
По территории Бешенковичского района течет Западная Двина (протяженность по территории района около 100 км, ширина 170 м). Наибольшие ее притоки: Ула (38 км, ширина 30 м) со Свечанкай (40 км, ширина 12 м), Кривинка (24 км, ширина 25 м) с Берёзкой (15 км, ширина 10 м) и другие. Плотность естественной речной сети составляет 0,43 км / км ². Реки района имеют небольшие показатели падения и кренов, течение рек медленное, потому что рельеф равнинный.
Необходимым условием образования рек являются постоянные и достаточно значительные источники питания. Реки района относятся к смешанного питания с преобладанием снежного и значительной долей грунтового. Соотношение между источниками питания зависиот от особенностей климата, геологического строения, рельефа и почвы.
Важным показателем режима рек является сток. Больше всего воды реки несут весной после таяния снега. Наводнение на реках начинается в конце марта. Длится оно от 30 до 120 дней. Межень наблюдается зимой и летом. Зимой реки питаются грунтовыми водами и покрываются льдом. Ледяной покров образуется в декабре-январе и держится от 80 до 140 суток. Наибольшей толщины он достигает во второй половине февраля — начале марта, а среднеяя толщина льда колеблется в пределах
Западная Двина
Западная Двина, или Двина (русск.: Западная Двина, лат.: Daugava) — река в России, Беларуси и Латвии, одна из крупнейших рек Беларуси. Длина 1020 км, площадь водосбора 87,9 тыс. км ², в пределах Беларуси 33,2 тыс. км ². Среднегодовой расход воды в устье 666 м ³ / с. Общее падение реки на Беларуси 38 м. Средний наклон водной поверхности 0,12 ‰. Начинается на Валдайской возвышенности из озера Карякина (Тверская обл.) на высоте 221 м над уровнем моря, впадает в Рижский залив Балтийского моря. Течет на Беларуси преимущественно с востока на запад по Суражской низине, между Городокском и Витебском возвышенности и на большем своем протяжении — по Полоцкой низменности.
Питание реки смешанное (преимущественно снеговое с большой долей грунтового). Особенность режима — высокое весеннее половодье, низкая летне-осенняя межень с частыми дождевыми паводками, устойчивая зимняя межень. На период весеннего половодья приходится 56%, летне-осеннюю межень 33%, зимнюю — 11% годового стока. Весеннее половодье длится
Долина трапециевидной формы, у поселка Руба — каньёнападобная. Ширина ее в основном
Русло извилистое, зарастает преимущественно у берегов. Ширина его до устья реки Улла 60 — 120 м, изредка до 190 м, возле границы с Латвией
Водится рыба: щука, окунь, плотва, лещ, линь, карась обыкновенный, уклейка, густера; ценная — судак, минога ручьевая, форель ручьевая, голавль.
С древних времен Западная Двина — важный торговый путь, в
Для уменьшения загрязнения Западной Двины на промышленных и коммунальных предприятиях создаются очистные сооружения, ведется контроль за гидротехническим режимом реки, однако состояние реки пока не улучшается. В 1990 г. в Новополоцке произошла авария, которая оказала отрицательное влияние на ихтиофауну до самого устья реки, похожая авария произошла и в 2007 году.
Река Ула
Ула, или Ульянка — река в Лепельском, Чашникском и Бешенковичском районах Беларуси, левый приток Западной Двины. Относится к Березинской водной системы. Длина реки составляет 123 км, водосбор 4090 км ², среднегодовой расход воды в устье 25,4 м ³ / с. Общее падение реки 30,2 м. Средний наклон водной поверхности 0,4 ‰. Густота речной сети 0,43 км / км ². Справа в нее впадают Лукомка, Усвейка, Свечанка. Слева — Хоцинка.
Вытекает из Лепельского озера на северной окраине г. Лепель, устье находится около г. п. Улла Бешенковичского района. С озера Лепельское Ула течет на восток, потом за Чашниками круто поворачивает на север. Расстояние между руслом Уллы в верхнем и нижнем течении составляет 1214 м. Здесь в свое время был прорыт Чашникский канал, который сейчас утратил свое значение. Река течет по Верхнеберезинской низине, Чашникской равнине и Полоцкой низменности. Впадает в Западную Двину возле поселка Улла.
На берегах Улы или вблизи них находятся многочисленные деревни Бешенковичского района: Промыслы, Бочейково, Двор Низголово, Чурилово, Заручевье, Селедцово, Мартиново, Саврасы, Дыбали, Зорники, Заречье, Фролковичы и г.п.Ула.
Весеннее половодье наблюдается с
Долина асимметричная, трапециевидная, к деревне Промыслы Бешенковичского района ящикообразная; ее ширина
В бассейне Улы находятся озера: Лепельское, Лукомльское, Селява, Жеринскае, Берешча, Окана, Жезлино, Боровна, Горносвечье (возле деревни Дыбали Бешенковичского района), Ямное, Поулье, Нюля и др. Гидрологический режим Улы изучался с 1876 на 9 гидрологических постах (на Лепельской ГЭС с 1958, в деревне Промыслы — с 1927 года).
Река Свечанка
Свечанка, Свеча — река в Сенненском, Чашникском и Бешенковичском районах Витебской области, правый приток реки Улла (бассейн Западной Двины).
Длина реки 84 км. Площадь водосбора 551 км ². Среднегодовой расход воды в устье 3,5 м ³ / с. Средний наклон водной поверхности 0,7 ‰.
Вытекает из озера Большое Святое за 1,6 км на восток от деревни Замошье, устье за 1,8 км на запад от деревни Броды Бешенковичского района.
Притоки — река Свинка (левый), небольшие ручьи и мелиорационные каналы. Течет через озера Хотлинское, Маевское, Стержень (до впадения в это озеро река называется Свеча), Слободское. Ручьем соединено с озером Белое.
Долина Свечанки почти на всем протяжении трапециевидная, у истока и озеро Стержень У-образная; преобладающая ширина
Река Кривинка
Кривинка, Кривина, Нижняя Кривина — река в Сенненском и Бешенковичском районах Витебской области, левый приток реки Западная Двина. Длина реки 34 км. Площадь водосбора 637 км ². Среднегодовой расход воды в устье 3,8 м ³ / с. Средний наклон водной поверхности 0,8 ‰. Основной приток — река Березка (с правой стороны).
Вытекает из озера Богдановское за 0,5 км на северо-восток от деревни Запрудье Сенненского района, течет по Чашникской равнине, устье за 0,3 км на восток от села Верхнее Кривино Бешенковичского района. Долина реки до деревни Асовец (Бешенковичский район) невыразительная, ниже на течении — шириной
На берегах Кривинки или близ нее лежат деревни Асовец, Добрыгоры, Дубровка, Старые и Новые Ранчицы, Верхнее Кривино, Кошчево, Боровцы и Хмельник.
Река Березка
Березка, Верхняя Кривина — река в Витебской области, правый приток реки Кривинки (бассейн Западной Двины). Длина 34 км. Площадь водосбора 330 км ². Средний расход воды в устье 2,9 м ³ / с. Средний наклон водной поверхности 0,5 ‰.
Начинается с озера Березовского, течет по Чашникской равнине в Сенненском районе и Полоцкой низменности в Бешенковичском районе. Впадает в Кривинку на юго-восток от Бешенковичей вблизи деревни Хмельник. Долина и пойма нечеткие, особенно в пределах, где река течет по болоту. Русло от деревни Будники до деревни Арляны в течение 21 км канализовано, ширина
Основные притоки — 2 ручья без названий (левый длиной 14 км, правый — 15 км). В бассейне реки лежат озёра Ольшанка, Сенно, Березовское, Боровка, Добрина, Сосна и др.. Вдоль реки находятся села Рубеж, Ганковичи, Будники, Кривое Село. Режим реки изучался в 1926-1934 гг. на гидрологическом посту Ганковичи.
Река Бикложа
Бикложа, Бикложка — река в Бешенковичском районе Витебской области Белоруссии, левый приток реки Западная Двина. Длина 15 км. Площадь водосбора 40 км ². Средний наклон водной поверхности 1,9 ‰. Начинается за 2 км на юго-восток от деревни Замошье и течет на юго-восток Полоцкой низменности. Впадает в Западную Двину у деревни Храповишчино. От истока почти до деревни Загородье на протяжении 6 км русла канализовано.